1. Главная
  2. »
  3. О компании
  4. »
  5. Статьи
  6. »
  7. Как подобрать цемент?

Как подобрать цемент?

В строительстве не обойтись без бетона. Как минимум из него выполняется основание дома. Это относится даже к небольшим частным постройкам.

Из бетона делают отмостку дома, дорожки на садовом участке, заливают место стоянки автомобиля. Можно использовать асфальт, но бетонный раствор удобнее. Этот материал позволяет самому залить любую площадку.

Для разных бетонных работ требуется разное соотношение связующего, песка и щебня. Кроме того, нужно учитывать марку. От нее зависит рецептура бетонной смеси.

Какой цемент лучше

В строительной деятельности наиболее распространен портландцемент (мешки с ним маркируются буквами ПЦ). Кроме него встречается шлакопортландцемент (маркируется буквами ШПЦ).

В продаже чаще всего встречается портландцемент марки М500. Для самостоятельного использования он наиболее предпочтителен.

Шлакопортландцемент, если он имеется, лучше не применять. Он хуже качеством, чем портландцемент. Кроме того, неизвестно какой состав имеет шлак, пошедший на его изготовление. Он может оказаться вредным для здоровья.

Кроме М500 в продаже встречаются и другие марки: М400, М300. Но М500 потребуется меньше. Это самый дорогой компонент, поэтому его разумная экономия важна.

Снижать содержание связующего ниже рекомендуемых параметров недопустимо. Такая «экономия» приведет к ослаблению строительной конструкции. Это особенно опасно при заливке фундаментов домов и перекрытий между этажами.

Сколько цемента идет в бетон

Для каждой бетонной конструкции применяют рекомендованные смеси. В рецептуру входит песок, щебень и вяжущее. В некоторых случаях в раствор вводят дополнительные добавки. Среди них выделяют:

  • антиморозные добавки;
  • ускорители;
  • пластификаторы;
  • модификаторы;
  • регуляторы подвижности.

Количество вяжущего на 1 кубометр продукта и пропорции компонентов определяют его марку и прочность на сжатие.

Любое отклонение при приготовлении смеси недопустимо. Некритично это только для элементов, не несущих нагрузки. Например, отмостки вокруг дома или бетонирования металлических столбов для забора.

Расход вяжущего зависит от марки бетона. Так, при наличии цемента марки М400 потребуется на куб продукта:

  • 469 кг для бетона марки М450;
  • 417 кг для М400;
  • 329 для М300;
  • 313 кг для М250;
  • 241 кг для М200;
  • 205 для М150;
  • 166 для М100.

Из марки М300 и М350 делают фундаменты, перекрытия и другие нагруженные конструкции. М250 идет на монолитные фундаменты. М150 применяют для заливки дорожек, отмостки, бетонирования столбов для заборов.

При самостоятельном приготовлении бетона используется ручной замес или небольшие бетономешалки. Компоненты отмериваются лопатами, при этом легко ошибиться.

Сколько хранят цемент

Чем более свежий продукт закуплен, тем лучше. Откажитесь от покупки товара, которому больше 6 месяцев. Обязательно проверяйте маркировку на мешках.

Приобретенный товар требует правильного хранения. Его нужно складировать в сухой комнате. Желательно складывать мешки не на пол, а на поддоны или доски. Следите, чтобы они не подмокли.

В подмокшем сырье образуются комки. Схватившийся цемент теряет свои качества, его нельзя использовать для ответственных конструкций.

Альтернатива

Альтернативой является приобретение продукта заводского производства. Для частного строительства рекомендуется заказывать смесь с завода при заливке фундаментов и крупных перекрытий.

Заливка крупных объемов с помощью бытовой бетономешалки приводит к тому, что строительный элемент получается ослабленным. Действуют два фактора:

  • неточное соблюдение рецептуры при каждом замесе;
  • неравномерное схватывание смеси.

Трудно залить большой объем быстро, такая работа может растянуться на день или даже больше.

На заводе изготовление автоматизировано, все компоненты точно отмеривают специальные дозаторы.

Доставка готового продукта осуществляется в миксерах на автомобильном шасси. Миксер постоянно перемешивает смесь, что исключает ее схватывание.

Залить конструкцию из миксера можно в один прием. Лоток миксера помогает подать смесь в любое место. Это серьезно облегчает работу. Такой фундамент после схватывания будет иметь высокую прочность.

как подобрать цемент

раскрутить свой сайтpersonal finance for macbest times to post on instagram 2019fishing-trade