1. Главная
  2. »
  3. О компании
  4. »
  5. Статьи
  6. »
  7. От чего зависит прочность бетона?

От чего зависит прочность бетона?

Когда берешься за постройку дома, гаража или другого сооружения, то главный критерий – это надежность. От нее зависит, как долго простоит здание без ремонта. Хорошо сделанный дом прослужит детям и внукам строителей.

Остальные критерии, такие как красота, теплоизоляция, также важны, но при подборе материалов для строительства учитываются во вторую очередь.

Наиболее ответственные конструкции делают из бетона. В первую очередь это фундамент и перекрытия. От этих элементов напрямую зависит безопасность. На долговечность они оказывают решающее влияние. Плохо залитый фундамент грозит трещиной, которая пойдет по стене и ослабит конструкцию. Придется вложить крупную сумму в ремонт. Дом с треснувшим фундаментом теряет значительную часть стоимости.

Характеристики прочности

Прочность бетона определяются сопротивлением на сжатие. Тут он вне конкуренции. С другой стороны материал очень плохо переносит изгиб. Но с этим научились бороться с помощью металлического каркаса. Решетка из арматуры воспринимает изгибающие нагрузки. Для того, чтобы пруты не могли сдвинуться, сталь имеет переменное сечение.

Сейчас рекламируют арматуру из стекловолокна, но она имеет большой коэффициент удлинения. Это значит, что ни для плит перекрытия, ни для фундаментов ее применять нельзя. Для этих конструкций пригоден только металл.

Конструкция арматурного каркаса зависит от величины нагрузок и их характера.

Конкретная сопротивляемость сжатию у материала определяется с помощью исследований. Она зависит от:

  • пропорций компонентов бетонной смеси;
  • ее плотности.

Для увеличения плотности применяют вибраторы.

Качество бетона грубо можно узнать взвешиванием. Чем легче 1 кубометр бетона, тем он слабее. В некоторых случаях применяют легкие материалы. Например, смесь с керамзитом служит для утепления полов.

Второй критерий – количество цемента в составе и его марка.

Прочность

Марку имеет как цемент, так и бетон.

В различных источниках встречаются разные определения качества: марочная прочность, класс или марка по прочности. На самом деле отличий в понятиях нет. Они обозначают одно и тоже.

Показатели определяют по той твердости, которую изделие набирает через 4 недели при температуре +20 градусов.

Последний фактор важен. В случае более низких температур окончательное застывание проходит дольше, если же жара выше +30 градусов, то быстрее.

Укрепление бетона происходит и дальше. Оно достигает максимальных значений только через несколько месяцев. Конкретный срок зависит от влажности, температуры, состава раствора. Условно можно принять срок в шесть месяцев.

Марки и классы по прочности

В строительстве используют два типа классификации показателей бетона:

  • класс на сжатие от В3,5 до В35;
  • марка на прочность от М50 до М500.

Другие смеси в частном строительстве не применяют.

В частности:

  • В25 (М350) идет для фундаментов многоэтажных зданий, для высоток берут материал с еще большей сопротивляемостью;
  • От В20 до В22,5 (М250 – М300) – фундаменты домов в два этажа, лестничные пролеты, ступеньки;
  • В15 (М200) – фундаменты одноэтажных строений, гаражей, заливают дорожки;
  • В7,5 – В12,5 (М100 – М150) – отмотки, стяжки, подготовка для фундаментов, дорожки.

Применение худшего материала грозит поломками. Снижается срок эксплуатации. Это оборачивается сложными ремонтами. Более качественный бетон также не стоит покупать. Это обойдется излишне дорого. Лучше тоже не будет, так как характеристики получатся избыточными.

Поэтому пользуйтесь строительными справочниками. Советы «специалистов», не имеющих соответствующего образования, могут выйти боком. Это верно даже если они работают на стройке.

Привлеките специалистов

Лучший вариант – это посоветоваться с профессионалами при заказе материала на заводе. Вам привезут готовый бетон. Заодно определят оптимальную марку. При этом учтут факторы строительства.

К тому же не нужно будет тяжело трудится, заливая, к примеру, фундамент мизерными порциями. И строение простоит долго без опасения трещин, просадок и других неприятностей.

от чего зависит прочность бетона

грыжа пищевода как лечитьapple unlock activation lockинтернет магазин рыболовных товаров из китаярентген или флюорография